×
Menú

Generador dashboards

Un dashboard es una herramienta de reporting en la que se pueden agrupar tablas, gráficos o comentarios procedentes de distintos informes y distribuidos de forma ordenada en la pantalla según el template (ver generador de templates).

Cada usuario podrá acceder a aquellos dashboards que hayan sido asignados por el administrador a su rol o usuario. Los dashboards se pueden publicar de forma independiente o agrupados en un dashboard master (ver generador dashboards master).

Cuando el usuario accede a un dashboard, la aplicación consulta las opciones que contiene y lo genera en tiempo real con formato de página Web, permitiendo al usuario interactuar con él cambiando fechas, filtros, etc.

Opciones del generador de dashboards

Podemos dividir la pantalla en tres secciones:

1. Datos generales del dashboard
2. Elementos del dashboard
3. Barra de herramientas

1. Datos generales del dashboard

Nombre. Nombre del dashboard.
Descripción del dashboard. Descripción del contenido del dashboard si se considera necesario.
Imprimir. Seleccionando esta opción el usuario podrá exportar a PDF e imprimir el dashboard al acceder a la visualización del mismo.

Exportar a excel. Seleccionando esta opción el usuario podrá exportar a excel el dashboard al acceder a la visualización del mismo.

Imágen asociada. Opción que permite añadir una imagen en formato .gif al dashboard, situándola en la esquina superior derecha de la pantalla. Para ello debemos pulsar el botón , elegir la imágen y a continuación pulsar el botón .

Módulo. En función del módulo seleccionado hay parámetros que pueden variar como el último mes disponible, ratios, etc.
Temporalidad. En caso de que el módulo admita varias temporalidades (como en el caso de IDS con la carga mensual o trimestral) en este desplegable se podrá seleccionar la que se quiere visualizar. En los demás casos, la única opción disponible será "sin asignar" y no tendrá ningún efecto sobre el dashboard.
Período de. Desplegable que define el periodo de meses que se va a visualizar para cada módulo y línea. Por ejemplo, si se cargan presupuestos o venta interna de la misma línea, no son los mismos meses a visualizar para cada uno, ya que los presupuestos y estimados se cargan para el año entero y sin embargo venta interna o Retail se carga mes a mes.
Línea de periodos a mostrar. Esta opción selecciona la línea dentro de su correspondiente módulo previamente seleccionado. Va a determinar el último mes de carga para el cual el dashboard mostrará la información. Además de las líneas, también se encuentra la opción “sin asignar” que mostrará la fecha más actual del módulo seleccionado. Es especialmente útil para cuando se mezclan dos fuentes de información como EMH y NPA, ya que al existir un retraso entre la disponibilidad de cada una, se muestra siempre la más antigua que tengan en común, en este caso EMH, y de esta forma siempre se visualizarán datos para ambas.
Número de páginas. Desplegable que permite seleccionar el número de páginas que tendrá el dashboard. Si se selecciona 1, el tamaño de los paneles del dashboard se adecúa para mostrarse en una única pantalla dependiendo de la resolución y tamaño de la misma. Si se seleccionan 2 o más páginas, el dashboard se adecúa a tantas páginas como se haya seleccionado con la ayuda del scroll de desplazamiento vertical.
Color de fondo. Selector que permite asignar un color al fondo del dashboard.

2. Elementos del dashboard

GENERAL

Templates. Permite seleccionar un template de entre los existentes en el sistema por defecto o creados previamente por el administrador en el generador de templates. Siempre que se selecciona un template aparece la previsualización del mismo en el cuadrante central llamado "Configuración del Dashboard".
Informes. Listado de informes definidos en el sistema donde debemos seleccionar aquél del que queremos visualizar la información.
Tipos de ítem. Desplegable que permite seleccionar la forma en la que queremos visualizar la información: comentario, gráfico, mapa o tabla.
Items por informe. Contenedor donde aparecen los distintos elementos que contiene el informe para el ítem seleccionado. Por defecto aparece siempre en primera posición la opción "panel sin ítems" que podemos utilizar para vaciar un espacio del template. Si se selecciona gráfico aparecerán todos los gráficos que contenga el informe. Si se selecciona tabla aparecerán cada cabecera por separado y también la opción "tabla de informe" para utilizar la tabla con todas sus cabeceras. La información estará ligada siempre al informe que previamente se haya seleccionado.
Configuración del dashboard. Representación gráfica del template donde se arrastran los diferentes tipos de ítems. Una vez seleccionado un template, un informe y un ítem, se selecciona este último y se arrastra y se suelta en la posición que se desee del template.

En el caso de querer cambiar el ítem de un panel, simplemente hay que arrastrar encima el nuevo elemento y automáticamente se sustituye. Si por el contrario no se quisiese ningún elemento en un determinado panel,  hay que arrastrar a ese panel la opción "Panel sin Items".

OPCIONES

Agrupación temporal visible. Casilla que permite tener disponible el filtro de la temporalidad en el dashboard.

Tipo de ratio visible. Casilla que permite tener disponible el filtro de ratio/medida en el dashboard.

Agrupación temporal. Desplegable que permite seleccionar qué temporalidad se va a aplicar por defecto al visualizar el dashboard. En caso de no querer ninguna temporalidad por defecto, se selecciona “Ninguno” y aparecerá la primera de la lista disponible.

Temporalidades disponibles. Listado de temporalidades en el que podemos seleccionar aquellas que queremos que estén disponibles en los filtros del dashboard. En caso de querer que estén todas visibles no se selecciona ninguna. Al seleccionar una temporalidad aparecerá a la derecha el campo “Texto a mostrar” que permite editar el nombre de la temporalidad que se va a visualizar.

Tipo de ratio. Desplegable que permite seleccionar qué ratio se va a aplicar por defecto al visualizar el dashboard. En caso de no querer ningún ratio por defecto, se selecciona “Ninguno” y aparecerá el primero de la lista disponible.

Medidas disponibles. Listado de medidas en el que podemos seleccionar aquellas que queremos que estén disponibles en los filtros del dashboard. En caso de querer que estén todas visibles no se selecciona ninguna. Al seleccionar una medida aparecerá a la derecha el campo “Texto a mostrar” que permite editar el nombre de la medida que se va a visualizar.

Tipo periodos filtro. Permite seleccionar qué periodo mostrar en el combo de meses de los filtros del dashboard. Por ejemplo, si la información que se va a visualizar es trimestre real podemos utilizar esta opción para que en las fechas a seleccionar aparezcan los distintos trimestres.

Temporalidad cerrada. Permite visualizar las temporalidades sólo cuando están completas, es decir, si se selecciona trimestre real, que el último trimestre real disponible sea el que tenga dato para los tres meses.
Periodo fiscal visible. Al activar esta casilla aparecerán en los filtros del dashboard los distintas periodos fiscales disponibles para que el usuario seleccione el que desee consultar: año fiscal (el año comienza según el mes fiscal que esté definido en el sistema) o año natural (el año comienza en enero)
Periodo fiscal defecto. Desplegable que permite seleccionar qué periodo fiscal se va a aplicar por defecto al visualizar el dashboard.
Informe control filtros. Opción que permite seleccionar qué filtros dinámicos va a contener el dashboard, pudiendo ser cualquier atributo/característica cargada en el sistema. Primero deberemos seleccionar un informe en el desplegable y luego seleccionar los filtros que se quieren utilizar como dinámicos. En el siguiente ejemplo, en el generador de informes se han filtrado tres mercados y mediante esta opción están disponibles en los filtros del dashboard (permite utilizar el mismo dashboard para analizar los distintos mercados).

Además, podemos establecer que el filtro sea de selección única, imposibilitando así ver más de uno a la vez.

Incluir totales. Permite añadir los totales de los filtros seleccionados además de la información que contiene cada filtro.

VISTAS

Títulos de selección. En este apartado nos aparecerán los informes que estén contenidos en un mismo espacio del template para que le podamos asignar a cada uno de ellos el título que queremos que aparezca en el menú de vistas que se creará al visualizarlo.

Filtros entre vistas. En este apartado se pueden sincronizar ítems de informes para que la selección que se realice en uno de ellos aplique al otro. Por ejemplo, tenemos un gráfico de moléculas y otro de productos y queremos que seleccionando una molécula automáticamente se muestren en el otro gráfico los productos de esa molécula.

Para ello debemos elegir en los desplegables el informe e ítem de origen y de destino y pulsar el botón . Si lo queremos eliminar debemos pulsar el botón .

DOCUMENTOS

Botón de datos adjuntos visible. Permite elegir si queremos que aparezca en las opciones del dashboard el botón para ver los documentos adjuntos o no.

Para adjuntar un documento al dashboard debemos seleccionar el botón , elegir el archivo y a continuación pulsar el botón . Se pueden agregar tantos documentos como queramos.

Para eliminar un documento debemos seleccionar el botón y para visualizarlo, el botón .

3. Barra de herramientas

Abrir dashboard.
  Nuevo dashboard.
  Guardar dashboard.
  Copiar. Duplica el dashboard que tenemos abierto.
  Eliminar dashboard.
Abrir dashboard desde archivo. Esta funcionalidad es útil para copiar dashboards del entorno de desarrollo a producción o al revés.
Guardar dashboard en archivo. Genera el fichero que posteriormente podremos abrir en el entorno en el que queramos copiarlo.
  Mostrar dependencias. Esta opción abre una ventana donde se puede ver a qué dashboard master está asociado y qué informes contiene, pudiendo acceder directamente a cualquiera de ellos haciendo clic sobre su nombre.