×
Menú

Cómo crear un usuario y asignarle permisos

Para garantizar la seguridad en el sistema existen los siguientes conceptos mediantes los cuales se administran los usuarios para permitirles tener acceso a ciertas páginas, análisis del sistema o distintas autorizaciones territoriales.

Para crear un usuario y asignarle permisos debemos seguir los siguientes pasos:

1 - Crear un usuario (ver mantenimiento usuarios).
2 - Crear un perfil (ver mantenimiento perfiles) o asignarle uno ya existente (ver mantenimiento asignación usuario - perfil).
3 - Asignar autorizaciones en caso de haber creado un nuevo perfil (ver mantenimiento asignación perfil - autorizaciones).
4 - Crear un rol (ver mantenimiento roles) o asignarle uno ya existente (ver mantenimiento asignación usuario - rol).
5 - Asignar las páginas aspx al rol creado (ver mantenimiento asignación roles - páginas).

¿Qué son las autorizaciones?

Las autorizaciones permiten el acceso a la información de un nivel territorial concreto. Estos accesos se configuran seleccionando los delegados/territorios a los que se debe de tener acceso y agrupándolos por perfiles.

¿Qué es un perfil?

Un perfil es un concepto a través del cual se agrupan un conjunto de autorizaciones a datos de delegados/territorios y que determinarán las consultas y el análisis de la información en el sistema.

La asignación de autorizaciones a través de perfiles es especialmente útil en el caso de cambios de funciones de usuarios del sistema como por ejemplo el cambio de un gerente, ya que solamente se deberá crear un usuario para el nuevo gerente y asignarle el perfil que tenía el anterior. Esto mismo es válido para cualquier cambio de delegado.

¿Qué es un rol?

Un rol es un concepto a través del cual se pueden agrupar un conjunto de opciones de menú, a las cuales se tiene acceso y se asignan a los usuarios del sistema.

Esta configuración de accesos a opciones de menús permite fácilmente el cambio en masa, denegando o permitiendo el acceso para todos aquellos que tengan asignado un rol concreto.

Para crear un usuario y asignarle permisos debemos seguir los siguientes pasos:

1 - Crear un usuario (ver mantenimiento usuarios).
2 - Crear un perfil (ver mantenimiento perfiles) o asignarle uno ya existente (ver mantenimiento asignación usuario - perfil).
3 - Asignar autorizaciones en caso de haber creado un nuevo perfil (ver mantenimiento asignación perfil - autorizaciones).
4 - Crear un rol (ver mantenimiento roles) o asignarle uno ya existente (ver mantenimiento asignación usuario - rol).
5 - Asignar las páginas aspx al rol creado (ver mantenimiento asignación roles - páginas).